Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета (КФУ) Нафиса Мингазова рассказала о пляжах Казани с самой чистой водой.
Обращать внимание следует на размер водоема. Например, волжские пляжи будут по умолчанию чище, поскольку площадь тут больше. А самым чистым из волжских на территории Казани окажется «Локомотив», ведь он находится еще и в месте расширения водоема.
Впрочем, лидером, по мнению Нафисы Мингазовой, является озеро Изумрудное. Раньше здесь был карьер по добыче песка, а теперь место отдыха. Плохо с качеством воды на пляже «Нижнее Заречье», продолжила эксперт. Поскольку находится он в застое, ведь акватория пляжа расположена в подпоре от Куйбышевского водохранилища.
Озеро Глубокое по сути – это карстовый водоем с подпиткой от подземных источников. В эту же группу можно отнести и озеро Комсомольское – оно хоть и искусственное, но подпитывается артезианской водой. В целом, озера могли бы быть весьма чистыми, однако антропогенная нагрузка слишком высока, поэтому до лидерства они пока не дотягивают.
Большое Лебяжье – еще одно искусственное озеро, и оно без подпитки. Потому здесь почти всегда цветут водоросли, а еще меняется цвет воды. Купаться там можно, но лучше следить за тем, чтобы вода в рот не попадала.
В целом, эксперт призвала, оценивая качество пляжа, обращать внимание не столько на общий вид, сколько на признаки загрязнения. Если цвет воды мутно-зеленый с примесями и пеной, лучше воздержаться от купания. Также следует посмотреть, нет ли рядом с водоемом трубы, откуда в воду могут сливать стоки. Кроме того, одним из рисков является выгул у малых водоемов домашних питомцев и скотины. Их продукты жизнедеятельности могут попасть в непроточную воду и стать опасным загрязнителем.
Важно помнить: во время жары нужно выбирать только специально организованные пляжи с постами, где дежурят спасатели и медики.
Комментарии