Школам Татарстана предписано составить списки детей по зонам риска

11:54, 24 января 2023
Новости

Школы в Татарстане должны будут поставить детей на учет, разделив их за условные зоны – «красная», «желтая» и «зеленая».

По словам источников, требование спустили по линии Минобрнауки и МВД Татарстана. Впрочем, развернутые комментарии по этому поводу не поступили. Однако собеседник «Казанского репортера», знакомый с инициативой, сведения подтвердил, а также сообщил, что сегодня с классными руководителями в школах проводят совещания – «чтобы разъяснить все в деталях». К слову, это не первые обсуждения инициативы, были и другие.

Интересно, что на зоны детей будут делить не только по поведению, но и по уровню обеспеченности семьи. Или, например, обращая внимание, кем воспитывается ребенок – в полной ли семье, или с отчимом, мачехой и так далее.

Если коротко, деление по группам предлагается проводить так:

  • Красная зона – высокий риск. Здесь должны быть дети, уже стоящие на учете в ПДН. А также те, кто ведет себя агрессивно. Или же только что вернувшиеся из учреждений закрытого типа. Также в красную зону отнесут детей, которые состоят в «неформальных объединениях». Последний пункт выглядит, прямо скажем, спорно, учитывая сколько таких объединений существует. Вероятно, перечень будет утверждаться полицией.
  • Желтая зона – здесь соберут информацию о детях из группы повышенного риска. Например, обратят внимание на прогульщиков или убегавших из дома школьников. Также в этой зоне появятся дети, замеченные за попрошайничеством или, например, живущие в семьях мигрантов, а также с безработными родителями.
  • Зеленая зона – умеренный риск. Если ребенок плохо учится или живет с неродными родителями, то ему сюда. Также в эту зону включают детей из приемных семей, живущих с опекунами, детей из бедных семей.

Стоит отметить, что в части школ (по крайней мере, в Казани) документ о создании подобных зон сделали публичным. То есть родителям рассказали, что подобные сведения будут собирать. В других школах ничего не говорили. Однако данные, как говорят, копят уже с ноября 2022 года.

Предполагается, что базы будут закрытыми – исключительно для внутреннего пользования. С другой стороны, неясно, на каком основании детей из малообеспеченных детей включают в группы риска по линии полиции…

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!