$ 56,58
69,39
Казань -16 °C

Госдума разрешила Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека

21:27, 04 дек 2015 | Новости

Госдума в пятницу одобрила закон, дающий федеральному Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской Конституции.

Закон вносит поправки в федеральный закон о Конституционном суде. Это значит, что он должен получить одобрение не простого большинства, а двух третей депутатов Госдумы и трех четвертей членов Совета Федерации, пишет РИА «Новости».

Конституционный суд России 14 июля постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально и решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России. Закон был разработан во исполнение этого постановления и направлен «на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...