На территории промзоны «Коламбия» в Казани хотят построить жилой комплекс

23:14, 01 декабря 2022
Новости

Новый жилой комплекс «Парк Маяк» построят на территории бывшей промышленной зоны «Коламбия» в Приволжском районе Казани. Сегодня проект был презентован в ходе архитектурно-строительного форума «Казаныш» - «Достижение».

Форум, как и рассказывал ранее «Казанский репортер», проходит в экстрим-парке «Урам».

Координатор и управляющий проекта «Парк Маяк» Айдар Мифтахов объяснил, что жилой комплекс спланирован в духе стратегического развития Казани в южном направлении – ближе к промзоне:

«Многие слышали о концепции развития речпорта. Мы также начинаем развитие, только на территории бывшего завода «Коламбия», - пояснил Мифтахов.

Территория жилого комплекса составит 87 гектаров. Построить здесь планируют 524 тысячи квадратных метров жилья, где можно будет разместить 10 тысяч квартир. Также в проекте строительство двух школ, шести детских садов, поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса. Первая жилая очередь будет сдана в 2025 году, но опять же это плановые сроки. Строительством займутся две компании – «ЖИК» (Казань) и «Комосстрой» (Ижевск).

Застройка завода «Коламбия» станет частью ревитализации Казани. Отдельно оговорено, что заводские артефакты будут сохранены и внедрены в общую концепцию промышленного дизайна и благоустройства. Под маяк, как ожидается, стилизуют железную дорогу, цементные бочки и трубу бывшей котельной. А цех завода «Стройкоммаш», примыкающий к «Коламбии», станет многофункциональным центром.

Фото: Денис Гордийко/kzn.ru.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!