Муфтий Татарстана раскритиковал запрет девочкам на ношение платков в школах

14:31, 24 ноября 2022
Новости

Председатель духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин обратил внимание на инциденты, связанные с запретом девочкам носить платки в школах России.

Камиль Самигуллин напомнил, что платок – часть религиозных традиций, которые для всех народов нашей страны имеют общие корни. В традиционном укладе воспеваются скромность, благонравие, целомудрие. И покрытие головы платком характерно не только исламу, но и православию, добавил муфтий.

«Но сегодня мы вынуждены наблюдать, как девочек в школах заставляют снимать платки, то есть со школьной скамьи мы внушаем нашим детям, что быть верующими и следовать законам Всевышнего — это неправильно. Но почему?».

Своей позицией Камиль Самигуллин поделился в ходе конференции в рамках международного клуба «Валдай», предположив, что запрет на ношение платка – это еще и следование тенденциям, продвигаемым в странах Запада, где покрывать голову неприемлемо.

Аргумент школ, как известно, сводится к тому, что в средних образовательных учреждениях действуют общие правила ношения формы, зафиксированные в уставах. И платок, согласно документу, не положен. Впрочем, в Мордовии, например, в 2017 году местные власти сообщили, что ношение платков ученицами и педагогами – часть борьбы с экстремизмом.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!