Госсовет Татарстана просит отменить для мобилизованных отсрочку по уплате алиментов

17:04, 18 ноября 2022
Новости

Депутаты Госсовета Татарстана попросили Госдуму отменить предоставленную мобилизованным гражданам отсрочку на уплату алиментов. Парламент республики подготовил соответствующее обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Его рассмотрели сегодня на 37-м заседании Госсовета РТ. За обращение проголосовали 72 депутата, один выступил против.

Полный текст обращения доступен чуть ниже:

Уважаемый Вячеслав Викторович!

К депутатам Государственного Совета Республики Татарстан обращаются матери несовершеннолетних детей, на содержание которых в соответствии с законодательством об исполнительном производстве взыскиваются алименты с граждан Российской Федерации, призванных на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по мобилизации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации
от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. Денежное довольствие указанной категории граждан соответствует уровню денежного довольствия (денежного содержания) военнослужащих, которое постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2021 года № 1908 включено в перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Взыскание алиментов с военнослужащих осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Вместе с тем на основании пункта 3 части 1 статьи 40 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство, в том числе по взысканию алиментов, подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях.

Аналогичные положения содержатся в пункте 3 части 2 указанной статьи, согласно которому исполнительное производство может быть приостановлено вслучае просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На наш взгляд, указанные нормы, в случае их применения к исполнительному производству по взысканию алиментов (задолженности по алиментам), препятствуют обеспечению исполнения гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, для многих из которых регулярное получение указанных платежей может являться одним из основных источников средств к существованию.

Для решения данного вопроса просим Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, рассмотреть возможность инициирования внесения в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» изменений, предусматривающих, что вышеуказанные положения пункта 3 части 1 и пункта 3 части 2 статьи 40 не распространяются на случаи взыскания алиментов и задолженности по алиментам с граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Комментарии

  1. Просто мадам 2 месяца назад
    Конечно же, это же всем ясно, дети хотят есть каждый день!!!
  2. Колч 2 месяца назад
    Уроды сами плотите если за вас пошли воевать!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!