Как получить паспорт Арабских Эмиратов

19:32, 23 сентября 2022
Новости

Паспорт Эмиратов желает получить много иностранцев. ОАЭ входят в ТОП-15 государств по уровню развития здравоохранении и образования. Здесь активно развивается социальная политика, высокие зарплаты. Правительство создает благоприятные условия для работы и ведения бизнеса.

Гражданство дает право без виз путешествовать по миру, получать льготы и субсидии, бесплатно учиться в университетах и многое другое. Поэтому вопрос «Можно ли получить гражданство ОАЭ?» актуален для многих состоятельных людей из разных стран мира.

Власти всячески стимулируют приток рабочей силы, но подданство раздают неохотно. Процедура непростая, но оформить гражданство ОАЭ, тем не менее, возможно.

Возможные варианты

Единственный 100% действенный способ — получение гражданства по натурализации. Однако этот путь очень длинный. Только граждане других арабских стран могут получить паспорт ОАЭ через 7 лет, остальные лица — через 30 лет, и то при условии проживания на территории страны, отсутствия проблем с правоохранительными органами и выполнения еще ряда требований.

Самый простой способ, позволяющий иностранцу стать гражданином Эмиратов, — вступить в брак с коренным жителем. Однако данный вариант актуален лишь для женщин. Причем они должны не просто выйти замуж за местного гражданина, но и получить одобрение всех членов его семьи и разрешение от Министерства внутренних дел. Тогда через 3 года брака женщины могут подавать документы.

Ребенок, у которого хотя бы один из родителей является гражданином Дубая или другого эмирата, получает гражданство автоматически, то есть по праву наследования. Но если родители не женаты, мужчина должен официально признать себя отцом. Если ребенок родился в стране от иностранных подданных, это не делает его гражданином ОАЭ.

И, наконец, в 2021 году появился еще один вариант — переехать в ОАЭ по резидентской визе и стать претендентом на гражданство.

«Золотой» паспорт ОАЭ: условия

В 2021 году правительство внесло поправки в закон «О гражданстве», позволяющие получить паспорта определенным категориям иностранных граждан. Это могут быть люди творческих профессий, квалифицированные специалисты в разных областях, например, изобретатели, врачи. Но они должны соответствовать ряду требований, например, врачи должны:

  • иметь минимум 10-летний опыт профессиональной деятельности;
  • провести исследование, представляющее научную ценность;
  • руководствоваться в работе методами, востребованными в Арабских Эмиратах.

В тех же поправках указано, что состоятельные иностранцы могут получить паспорт ОАЭ за инвестиции. Закон не определяет срок, когда можно подавать документы на гражданство, но процесс начинается с получения ВНЖ на 3, 5 или 10 лет.

Вместе с инвестором получить ВНЖ и претендовать на гражданство могут супруг (-а) и дети:

  • сыновья до 18 лет;
  • сыновья 18–25 лет, не состоящие в браке, находящиеся на иждивении кандидата;
  • дочери любого возраста, если они не замужем.

Только этим категориям (выдающимся людям и инвесторам) разрешается иметь двойное гражданство, во всех остальных случаях претенденты должны отказаться от родных паспортов.


Как получить паспорт ОАЭ?

По наблюдениям эксперта компании «Иммигрант Инвест» Светланы Горчаковой, самый востребованный в 2022 году способ — инвестиции в недвижимость.

ВНЖ сроком на 3 года дают за объекты недвижимого имущества стоимостью от 750 тысяч AED (примерно 204 тыс. долларов, но окончательная сумма рассчитывается на момент сделки). Это самый дешевый вариант, но имеющий один недостаток — запрет на продажу недвижимости. Другими словами, экспат имеет право постоянно продлевать ВНЖ при условии, что он продолжает владеть приобретенным объектом.

Уже через 3 года разрешается продажа недвижимости, купленной за 2 миллиона дирхамов (около 550 тысяч долларов). При этом ВНЖ выдается на 5 лет.

Как получить паспорт Арабских Эмиратов сразу на 10 лет? Инвестировать в бизнес. Для этого необходимо владеть компанией с годовым доходом около 272 тысячи долларов (1 миллион AED). Также можно основать стартап в бизнес-инкубаторе, аккредитованном государством.

В ОАЭ созданы очень хорошие условия для ведения бизнеса. Здесь нет целого ряда налогов, есть возможность пользоваться услугами международных банков, что способствует поиску партнеров и плодотворному сотрудничеству с ними. Однако следует учесть: с 2023 года с компаний будет взиматься корпоративный налог в размере 9% (подробнее — https://immigrantinvest.com/ru/insider/uae-corporate-tax/). Но платить его будут не все, поэтому ОАЭ до сих пор считается подходящей страной для оптимизации налогообложения.

Партнерский материал.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!