На острове Свияжск открылась инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко»

22:49, 12 сентября 2022
Новости

В музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» - в выставочном зале «Водонапорная башня», открыта инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко».

В экспозиции шесть арт-объектов, которые созданы, чтобы зритель с ними взаимодействовал. Экспонаты можно переставлять, а скульптуры и вовсе могут быть созданы из звуков. Через свои арт-объекты авторы рассказали, что их прямо сейчас волнует больше всего.

Выставку в Свияжск привез фонд «Гольфстрим», который занимается инклюзивной культурой в России 12-й год, работая в разных регионах России. Как рассказала президент и учредитель фонда Марина Зубова, инклюзия – естественный процесс взаимодействия всех людей.

Гостей и участников Марина Зубова поздравила с открытием выставки, выразив надежду, что созданное арт-пространство станет местом встречи людей, влюбленных в современное искусство. Познакомиться с работами можно до 13 ноября. Чуть ниже рассказываем о каждом из участников проекта.

1. Дарья Яковишина «Отражение ускользающего времени»

Для каждого человека время протекает по-своему. Эта инсталляция – его отражение. Что это? Застывшие блики на водной глади или отпечатки на песчаном дне, бездонный колодец со своими тайнами и бесконечной игрой отражений или поверхность Луны, оказавшейся вдруг так близко.

Автор предлагает стать соавторами проекта, проводя пальцами по рельефу. Переплетающиеся рисунки, созданные зрителями в рамках выставки, превратятся в многоголосие образов, запечатленных во времени.

2. Анастасия Ковалева «Без названия»

«Другой» всегда лежит за границами нашего познания. Другой – проекцией наших знаний, мыслей и идей, за границами которой лежит мир всецело недоступный нашему восприятию. Перед вами наглядный пример процесса восприятия: ведь объекты так часто сокрыты, непонятны, конечны, что мы не успеваем, не можем или просто не в силах разглядеть, что перед нами.

3. Арт-группа Хочу Быть Соковым «Сигнальный экземпляр»

Сигнальным экземпляром называют первый, пробный экземпляр книги, журнала или любого другого издания, которое направляется в издательство как образец тиража для утверждения. «Текст» и «текстиль» происходят от латинского «textus» (лат.) – ткань. В основе обоих – сплетение: букв или нитей.

На выставке представлен «Сигнальный экземпляр»-разговорник арт-резиденции «Искусство быть», реализованной для художников в июне 2021 года. Здесь обозначены слова, фразы, обрывки предложений, которые чаще всего проявлялись в разговоре участников. Они позволяют, с позиции наблюдателя, очертить темы, волнующие сегодня художественное сообщество в рамках инклюзивной культуры.

4. Валентина Андреева «Ткань слуха»

В основе проекта лежит личная история слабослышащей художницы. Ткань слуха – это разговор о восприятии звука слабослышащим человеком: метафора ограничений, искажений, недоговоренности и неприятия своих особенностей. «Прорези ткани слуха», в которые пропадает часть аудиоинформации, ненадежное, зыбкое переплетение заставляет слабослышащего человека сомневаться в достоверности воспринимаемой им звуковой картины мира.

Сплетенные вручную шелковые полосы становятся большим полотном, движение которого позволяет прорываться свету и воздуху: но лишь отрывками, частями, с упущениями.

5. Яна Васильева «Остров камней и равновесия»

«Остров камней и равновесия» – тактильная и интерактивная инсталляция – место встречи, направленное на сотворение связей, отсылающее к саду камней из дома художницы и сосуществованию самовыражения, свободы мысли и равенства. Зритель сможет вступить во взаимодействие – беспрепятственно менять места жительства скульптур и камней. Через игру и своего рода медитативную практику выстраивать внутри собственную утопию, в которую при желании можно вовлечь окружающих или стать частью построения мира соседа. Работа увлекает в поле очерченных образов, окрашенных оголённой искренностью, становясь движением против эмоционального самоотчуждения. Мы погружаемся в процесс, напряжение смещается, энергия аккумулируется и чуткими касаниями активируется нежное бессознательное.

6. Анна Мартыненко «Тактильно-звуковая прогулка»

Художница организовала звуковые пленэры с жителями и гостями острова, в ходе которых они создали звуковые карты – рисунки, сделанные на основе звуков, услышанных на территории Свияжска. Исследование местности повлекло за собой создание уникального маршрута – карты с фотографиями и текстами, на которой обозначены точки пути звуковой прогулки. На выставке представлены звуковые карты и силиконовые слепки поверхностей тех мест, где проходит маршрут.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!