Реновация казанского речного порта: 500 млрд рублей для уникальной зоны города

11:38, 06 сентября 2022
Новости

Мэр Казани Ильсур Метшин и первый зампредседателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин подписали соглашение о реновации территории речного порта Казани. На церемонии подписания присутствовал и президента Татарстана Рустам Минниханов.

Сумма инвестиций в проект, по предварительным подсчетам, составит 500 миллиардов рублей. Менять будут территорию в 287 га. Выбранные под реновацию площади заняты неработающими производствами, складами и заброшенными объектами.

Минниханов в ходе церемонии подписания назвал развитие портовой зоны ключевой точкой роста Казани:

«Помимо улучшения жилищных условий для жителей республики и ее столицы, будут созданы дополнительные рабочие места, задействованы специалисты из самых разных сфер деятельности».

В рамках реновации построят 1,5 млн квадратных метров жилья, а также 1,3 млн квадратных метров административных и коммерческих помещений. Кроме того, в планах благоустройство набережной вдоль Волги протяженностью 12 км, а также общественных пространств. Ильсур Метшин добавил, что Казань стала на один шаг ближе к исполнению мечты – открытию выхода к Волге и созданию уникальной территории многофункциональной застройки с архитектурой мирового уровня.

Соглашение было подписано на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Застройщиком станет строительная компания «СМУ-88», вице-президент Сбера Владимир Ситнов подписал соответствующее соглашение с директором компании Наилем Галеевым.

Ожидается, что проект масштабной застройки ул.Портовой будет реализован в полном объеме за 10 лет.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!