Таксист помог волонтерам «Лизы Алерт» найти пропавшую пенсионерку в Казани

11:43, 11 августа 2022
Новости

В «Лиза Алерт» рассказали, как проходят поиски пропавших при участии жителей Татарстана. О процессе поиска говорит информационный организатор поисков Наталья Мартынова:

«После поступления обращения мы сразу же начинаем сбор информации. Делаем ориентировку на пропавшего человека. Эту информацию мы передаем в группу распространения информации, которая оповещает население города о пропавшей. В дополнение отправляем рассылку водителям и курьерам, сотрудничающим с Яндекс Go, и в компанию Мегафон. Далее объявляется сбор добровольцев, формируются экипажи и отправляются выполнять поисковые задачи».

Этих принципов «ЛизаАлерт» придерживается во всех поисках пропавших. Так в июле на горячую линию поступила заявка на поиск пенсионерки Захаровой Розы Шафиковны. Пропавшая ушла из дома ещё днём 1 июля. Проблема состояла в том, что Роза Шафиковна страдает деменцией, продолжительное время она находилась на улице, что серьезно осложняло поиски.

Была разослана ориентировка, добровольцы и родственники начали обзванивать больницы, расклеивать ориентировки, патрулируем дворы и улицы. Был организован поиск в лесу рядом с домом пропавшей. Ночью добровольцы разъезжаются после выполненных задач, а организационная команда готовит задачи на следующий день с расширением зоны поиска.

Той же ночью на горячую линию поступило свидетельство от одного из городских таксистов, Николая. Он получил ориентировку в рассылке через водительское приложение Яндекс Про. Николай сообщил, что видел похожую пенсионерку, идущей по дороге.

«Я попросила Николая поехать обратно и проверить там ли еще пропавшая, если есть такая возможность. Пока водитель такси ехал из другого района города в голове была только одна мысль «только бы не ушла, только бы нашел», - рассказала Наталья Мартынова. - Чудо случилось, Николай нашел Розу Шафиковну практически в том же месте и отвез её домой».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!