Умер легендарный ветеран ВДВ Павел Клетнёв. Ему было 97 лет

14:23, 20 мая 2022
Новости

Ушел из жизни старейший десантник Павел Кузьмич Клетнёв, ему было 97 лет.

Он кончине в беседе с «Казанским репортером» сообщили казанские десантники. В скором времени представители боевого братства расскажут, где и когда состоится церемония прощания с Павлом Кузьмичом.

Павел Кузьмич родился 12 ноября 1924 года в селе Рогозино Лаишевского района ТАССР. После окончания семилетней школы в селе Смолдеярово он переехал в Казань к старшему брату и устроился на 22-й завод. Там он работал слесарем на производстве станин для знаменитых «Катюш». В армейские ряды Павел Кузьмич был призван в 1942 году. К тому времени большинство мужчин уже воевало. В своей группе Клетнев оказался старшим – по возрасту, а затем и по званию.

В июле 1943 года всех курсантов, и Клетнёва в том числе, призвали в ВДВ. Преддесантную подготовку и минное дело проходили сначала в Ивановской области, затем уехали под Коломну, где в составе 2-й бригады учились водить американские «Виллисы». Под г.Калинин Павел Кузьмич тренировался в полку знаменитой летчицы Валентины Гризодубовой. Говорит, первый прыжок запомнился на всю жизнь.

Павел Кузьмич Клетнёв прошел Великую Отечественную войну, освобождал от фашистов Европу. С парашютом он прыгал до последних лет жизни и стал настоящей легендой – и Татарстана, и России, и всего мира.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!