Три штуки – на всю Россию: «Говорящая бумага» раскрыла свой секрет

14:48, 22 января 2022
Новости

В рамках постоянного проекта «1 день – 1 экспонат» редакция «Казанского репортера» рассказывает об уникальных предметах истории и культуры. Сегодня в выпуске – «Говорящая бумага», изобретение советских ученых, из-за войны прожившее не так долго.

«Говорящая бумага» - устройство, которое должно было прийти на смену патефону. Собственно, и пришло. Однако с началом войны Коломенский патефонный завод, где производили новинку, переориентировали на мины и взрыватели. А когда война кончилась, на смену бумаге пришла магнитная запись на пленке.

Записывать музыку на бумагу, а не на пластинки придумали инженер Борис Скворцов с режиссером Борисом Светозаровым. Аналогов устройству в мире не было. Кстати, идея пришла из кино. Сегодня на всю Россию остались лишь три «Говорящих бумаги», в том числе, одна находится в Национальном музее Татарстана. К сожалению, завести устройство снова не получится, механизмы обветшали. Однако остались оцифрованные записи, которые раскрывают секрет звучания удивительного аппарата.


Больше деталей – в расширенной публикации об экспонате, а также нашем канале на платформе «Дзен».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!