11-й этап «​Дакара»​: «КАМАЗ-мастеру» осталось лишь доехать

16:30, 13 января 2022
Новости

11-й этап ралли-рейда Dakar 2022 в грузовом зачете неожиданностей не принес. Весь подиум вновь у российских пилотов «КАМАЗ-мастера». День не обошелся без курьезов.

Победу сегодня празднует экипаж Эдуарда Николаева, хотя на официальном сайте победителем до сих пор значится японский экипаж во главе с Терухито Сугаварой, не поднимавшийся ранее выше 10 места, а накануне приехавший и вовсе 38. Объяснение тому довольно простое: Сегодняшний этап имеет форму петли, а японцы, пройдя пару контрольных точек, столкнулись с проблемами и свернули к финишу. Формально они быстрее остальных увидели клетчатый флаг, но в зачет для экипажа №512 эта гонка, конечно не пойдет.

Вторым был Андрей Каргинов, он по итогам 346 километров отстал всего на 15 секунд. На третьей ступени подиума ведущий уже скорее позиционную борьбу лидер ралли-рейда – Дмитрий Сотников. Николаеву сегодня удалось отыграть ровно две минуты, но в запасе у Сотникова еще восемь.

Камазовский квартет разбил только Мартин Мацик. На пятой строчке Антон Шибалов, который сегодня потерял 16 минут перед первым чекпойнтом и по итогам догонял опередившие его экипажи. Его финиш в пятерке вполне хороший результат, с учетом того, что на первой отметке он был 35-м.

Сегодняшний этап стал предпоследним перед завтрашним финальным рывком, длиной всего 164 километра. По сути челнинской команде осталось лишь доехать, бедуин у «КАМАЗ-мастера», фактически, в кармане. Вопрос лишь в том, что из татарстанских пилотов станет триумфатором: Действующий чемпион Дмитрий Сотников или Эдуард Николаев. Перед финишным рывком их отделяют 8 минут.


Комментарии