Как отличить омикрон от дельты. Врач о новом штамме ковида

09:44, 12 января 2022
Новости

Штамм коронавируса «омикрон» не только быстро распространяется, он практически не отличим от обычного ОРВИ. Вкус и запах больные омикроном не теряют, таким образом, разобраться, чем именно вы заболели будет сложно. Но можно.

Безусловно, точную оценку может дать только тест. Однако кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в беседе с «Парламентской газетой» постарался выделить другие нетипичные характеристики. В отличие от дельты, омикрон любит селиться не в легких человека, а в бронхах, пояснил специалист. А значит, и симптомы будут другими.

Больной наверняка столкнется с насморком, кашлем, а также повышением температуры в течение нескольких дней. Потеря обоняния, кстати, давно перестала быть определяющим факторов ковида. Хотя есть данные, что у ряда больных вкус и запах пропадают при омикроне, это, все же, единичные случаи. Наконец, при омикроне нет симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, в отличие от дельты.

Пока ученые полагают, что новый штамм коронавируса человечество перенесет легче. И, возможно, он станет выходом из пандемии. Впрочем, это лишь предположение.


Комментарии