Рустам Минниханов о спиленном кресте на могиле в Актаныше: «Недопустимо!»

17:17, 17 декабря 2021
Новости

Президент Татарстана Рустам Минниханов отреагировал на инцидент в Актанышском районе Татарстана, где неизвестные спилили православный крест с могилы. Реакция, как подчеркнули в пресс-службе первого лица, получилась жесткой.

Как и рассказывал ранее «Казанский репортер», участковый после инцидента со спиленным крестом посоветовал семье перезахоронить покойного на новом месте. А чиновники сказали, что крест на могилу больше ставить не следует, поскольку мусульмане могут его снова спилить. Произошедшее прокомментировали в Татарстанской митрополии Русской православной церкви, призвав разобраться, но, подчеркнув, что инцидент идет вразрез с привычной политикой республики.

В пресс-службе, комментируя акт вандализма, отметили, что крест спили на общественном кладбище – не на мусульманском. Рустам Минниханов разъяснениями местной администрации в связи с произошедшим остался недоволен и обвинил власти муниципалитета в халатности. Кроме того, несвоевременной была и реакция главы Актанышского района Энгеля Фаттахова, ему вынесено строгое предупреждение:

«Подобное явление для республики недопустимо! Глава района несет личную ответственность за ситуацию. Случившееся требует самого тщательного расследования, а виновных, совершивших вандализм нужно наказать по всей строгости закона», - настаивает Рустам Минниханов.

Могила, как подчеркнул президент, должна быть восстановлена с учетом всех пожеланий семьи умершего. В завершение комментария Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан – республика, где с равным уважением относятся к представителям всех религий. И задача органов власти на каждом из уровней следовать именно такому принципу.

Напомним, по факту инцидента после интервью семьи журналистам было возбуждено уголовное дело. Крест же был спилен еще в начале октября, очевидно, до этого реакции на произошедшее не было.

Комментарии

  1. Ринат 8 месяцев назад
    Почему замяли вандализм на старотатарской кладбище. С рарушением многочисленных надгробий. Где виноватые?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!