Началась рекультивация мусорного полигона «Самосырово»

22:59, 07 декабря 2021
Новости

В Казани началась рекультивация мусорного полигона «Самосырово», переданного исполкому по решению суда. Ранее полигон несанкционированно использовался компанией КЭК. Закрыли его в 2017 году.

На полигоне было накоплено более 1 миллиона тонн отходов. Со временем он превратился в зеленый холм с деревьями и кустарниками. В будущем современная система дегазации будет использовать выделяемый здесь свалочный газ в качестве топлива для газопоршневой электростанции.

Реализация проекта оценивается в 876,5 млн рублей. Средства выделены в рамках федеральной программы «Чистая страна» — это часть национального проекта «Экология». Довести работы до логического завершения должны за тригода.

Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, осматривая полигон сегодня, продолжается работа над улучшением экологического каркаса города:

«Это по масштабам второй такой объект после Самосыровской свалки. Но здесь мы поставили перед собой более сложные задачи: здесь будут применены новые технологии по преобразованию свалочного газа в электроэнергию», - объяснил мэр.

Комментарии