Оператор сотовой связи рассказал о 5G в Казани и погромах станций

22:25, 06 декабря 2021
Новости

Сети 5G в Казани могут включить к любой момент, но пока это никому не нужно. Представители компании «Билайн» рассказали в Казани о том, насколько востребовано пятое поколение сотовой связи и как часто сотовики подвергаются нападениям со стороны сторонников теорий заговора, которые считают, что через базовые станции людей облучают опасными волнами.

Как оказалось, пока в республике потребности в связи нового поколения нет.

– С чем мы столкнулись: нас просило правительство, давайте запилотируем зону, мы сказали: «Да, мы готовы». Мы пошли по предприятиям, искали потребность в 5G. Коллеги, мы не нашли такого предприятия. Делать только ради того, чтобы объявить, как некоторые операторы, ну я не знаю... – сообщил на встрече с журналистами территориальный управляющий «Билайна» в Татарстане Анвар Шахмаев. – Из действующих кейсов у нас пока ни один не сросся, потому, что пока такой потребности в производственном секторе, у бизнеса не было. Не было даже оборудования, модемов для 5G. На одном из крупнейших предприятий в Татарстане нам сказали: «У нас станки под это не заточены. Да, нам интересно все это, но у нас максимум на 4G. Им надо тоже очень много инвестировать, но 4G им пока хватает.

– Весь последний год, все те огромные инвестиции, которые были потрачены в развитие, сеть наша построена в формате 5G-ready (готовые к запуску формата 5G – ред.). Как только мы законодательно получим возможность запустить 5G, мы сможем запустить. Где-то займет дни, где-то недели, – дополнил представитель компании.

Еще до внедрения нового поколения связи, среди сторонников конспирологических теорий, нашел распространения тезис о вреде сетей 5G для людей. В республике было несколько инцидентов, когда группы активистов блокировали работу сотовиков, одну из вышек даже сожгли. Отвечая на вопрос «Казанского репортера» Анвар Шахмаев признал, что их компания тоже столкнулась противодействием со стороны противников 5G.

– В прошлом году 3-4 случая таких было. Возникли вопросы при строительстве сети. Не готовую инфраструктуру уничтожали, а вновь строящиеся: не давали поднять станции, блокировали работу, – рассказал Анвар Шахмаев. – Разъясняли, где-то удалось [успокоить]. Где-то не удалось, пришлось менять позицию, администрация выдавала новый земельный участок, и ставили там.

Представитель сотовой компании связал иррациональное поведение части людей с накопившемся недовольством в период пандемии.

Комментарии