В мэрии ответили на «провокационные заявления» об изучении родных языков в Казани

16:50, 02 декабря 2021
Новости

В мэрии продолжили дискуссию по следам заявления главы управления образования Казани Ирека Ризванова касаемо изучения родных языков в столице Татарстана.

Ризванов сообщил, татарский язык в школах Казани выбрали более половины учеников в качестве родного. Кроме того, чиновник добавил: 34 процента русских учеников выбрали татарский язык в качестве родного, с другой стороны, 17 процентов татар решили изучать русский язык, как родной, что это порождает вопросы.

В мэрии отметили, что ряд средств массовой информации неверно истолковали сказанное, посчитав, что теперь школьников будут принуждать изучать нужный язык. В Казани, как подчеркнули в мэрии, созданы условия для изучения всех родных языков, и занятия проводятся в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации»:

«Что касается обеспокоенности, которая была высказана во время круглого стола, то она касалась исключительно вопроса повышения популярности родного татарского языка среди школьников-татар», - добавили в пресс-службе.

В завершение мэрия отдельно чуть более подробно оценила высказывания «ряда СМИ»:

«Мы уверены, что недопустимо и безответственно ставить знак равенства между стремлением сохранить татарский язык как родной и «татаризацией» детей. Межнациональный мир и согласие – это очень важная составляющая мирного сосуществования многонационального народа города Казани. В данной ситуации громкие провокационные заявления людей, не знающих деталей и судящих только по вырванным из контекста фразам, могут привести к недопониманию».

Комментарии