На древнем кладбище в Камском Устье установили мангалы, а из останков сделали пугало

09:41, 25 октября 2021
Новости

У гостиницы в Камском Устье неизвестные установили пугало, в том числе, собранное из человеческих останков. Кадрами с места делится автор блога «История Казани» Руслан Бикуев.

Еще несколько месяцев назад было известно, что пляж в Камском Устье усеян останками людей. Однако и к сегодняшнему дню кости усопших никто не собрал. Более того, фото с места показывают, что ситуация только усугубилась:

«Удивляюсь как некоторые кощунственно используют останки, делая пугало», - пишет автор блога.

Местные жители рассказали, что на месте, где сегодня находится пляж, было старое кладбище. Здесь похоронены прабабушки и прадедушки живущих сегодня в Камском Устье. Еще в 60-е годы можно было рассмотреть очертания могил, однако сегодня не осталось ни надгробий, ни крестов. Местный священник и вовсе заверяет, что хоронить людей здесь начали в 1630-е годы.

Несколько лет назад общественникам удалось добиться сноса забора, которым владельцы гостиницы, в том числе, обнесли кладбище, полагая, что это также их территория. Земле был присвоен статус парковой зоны-мемориала в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Но после смерти главного активиста этой работы – дяди Юры, препятствовать притязаниям владельцев гостиничного комплекса на склон уже не удавалось:

«Здесь появились беседки и мангалы, а с края обрыва над рассыпающимися скелетами бывших жителей Богородского по праздникам стреляют фейерверки».

Руслан Бикуев и его коллеги по исследованию республики опасаются, что убрать останки до зимы не успеют.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Руслан Бикуев «История Казани» (@history_kzn)

Комментарии