Из казанского шелтера полиция забрала двух девочек из Дагестана – «Новая газета»

21:57, 18 октября 2021
Новости

Вечером понедельника, 18 октября из казанского кризисного шелтера «Мамин дом» забрали двух девочек, приехавших из Дагестана. О похищении в беседе с «Новой газетой» рассказала основатель и руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова.

Собеседница журналистов пояснила, что в шелтер девочки прибыли накануне ночью в четыре часа. Из родного города они бежали в надежда «начать новую жизни»:

«Мы заключили с ними договоры, мы проговорили, какую помощь им будем оказывать, какие дальнейшие шаги будем предпринимать».

Однако вечером в «Мамин дом» пришла полиция. По словам Байназаровой, сотрудники не представились и увели девушек – «забрали как вещи». В то же время в пресс-службе МВД по РТ пока не смогли предоставить оперативный комментарий в связи с произошедшем. В сводках информации об инциденте нет.

Девочки, по словам Байназаровой, были не согласны с замужеством по принуждению. Отец одной из несовершеннолетних – исламский проповедник», добавила собеседница журналистов. По словам Байназаровой, девушки сейчас под давлением пишут сообщения, что их заставили приехать в кризисный шелтер.

Высказалась об инциденте и правозащитница Светлана Анохина. Она пояснила, что юные дагестанки еще год назад просили помочь выбраться за пределы Кавказа.

Фото: vk.com/blagiyedela.

Комментарии