Задержан директор Набережночелнинского кранового завода

12:01, 14 октября 2021
Новости

Генеральный директор «Набережночелнинского кранового завода» задержан. Следствие считает, что он замешан в мошенничестве на сумму более 5 млн рублей. Это уже второе уголовное дело, имеющее отношение к крановому заводу. О расследовании «Казанский репортер» писал ранее.

В начале недели дело возбудили по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 404 миллионов рублей 50-летним шефом Набережночелнинского кранового завода:

«По версии следствия, в 2016-2019 годы подозреваемый представил в налоговую инспекцию декларации, в которых в том числе указал фиктивные сведения по сделкам с 9 «техническими» контрагентами. В результате он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль», - сообщили в СУ СКР по РТ.

Фигурантом уголовного дела стал Марс Тимербулатов. Впрочем, в беседе с журналистами он подчеркнул, что не знает даже деталей расследования. Да и указанных оборотов у завода в ту самую четырёхлетку не было:

«Мы сами в шоке. Разбираться надо. Я пока не могу ничего сказать по сути уголовного дела […] Я еще не знаю, что они написали про контрагентов. Какие девять организаций?»

Вслед за налоговым расследованием следователи сообщили о мошенничестве на крановом заводе. По предварительной версии, бюджетные деньги увели в период с ноября 2020 года по июня 2021 года:

«Неустановленное лицо из числа руководства АО «Набережночелнинский крановый завод» […] заключило во исполнение гособоронзаказа договор между обществом и ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» на модернизацию грузоподъёмного оборудования, - пояснили в управлении. - В ходе выполнения обязательств, используя аффилированную с обществом коммерческую организацию, посредством искусственного завышения стоимости поставляемого оборудования, похитило бюджетные денежные средства на сумму более 5 млн рублей».

Комментарии