Младенца в Казани избавили от паралича, удалив гигантскую опухоль в головном мозге

16:02, 26 сентября 2021
Новости

Врачи Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) прооперировали восьмимесячного младенца, удалив гигантскую опухоль. Незначительные отклонения от нормы у малыш выявили при первом плановом УЗИ. При повторении процедуры в пять месяцев врачи заподозрили псевдокисту у малыша. А в восемь месяцев стало ясно, что новообразование увеличивается в размерах. Тогда из частной клиники семью отправили в ДРКБ.

При осмотре в ДРБК врачи заметили развивающийся паралич. Ребенка экстренно госпитализировали и выяснили, что гигантская опухоль успела развиться в головном мозге. Операцию решили проводить в два этапа. 31 августа осуществили доступ к опухоли и частично отделили ее от здоровых тканей мозга, удалив часть образования. Вторую операцию провели 14 сентября, окончательно удалив опухоль диаметром 10 сантиметров.

Заведующий отделением нейрохирургии ДРКБ Владимир Иванов после операции признается, что были сомнения в успехе работы. Например, потому что опухоль была слишком большой и плотной, к тому же, врожденной – ее питало множество сосудов. К счастью, все задачи удалось решить. И во многом помог позитивный настрой мамы ребенка. Сейчас малыша готовят к выписке.

Комментарии