Татарстан предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду «Колумбайна»

22:47, 22 сентября 2021
Новости

Госсовет Татарстана внес в Госдуму проект закона о привлечении к ответственности за пропаганду нападений по канонам «Schoolshoting», «Колумбайн» и других. За призывы к атакам в образовательных учреждениях предлагается наказывать уголовно.

В том числе, оценку с точки зрения Уголовного кодекса следует давать оправданию подобных преступлений и призывам к нанесению телесных повреждений себе – здесь речь уже о движении «Self Harm».

В Татарстане, как отмечено в проекте закона, сотрудники правоохранительных органов на постоянной основе проводят мониторинг сообщений с указанным содержанием в социальных сетях. Но после обнаружения такой информации сотрудник вправе лишь провести воспитательную беседу и получить объяснения автора. В результате наказание не следует, и оставивший сообщение чувствует свою безнаказанность – такова логика авторов законопроекта. А для пропаганды преступлений просто создаются новая группа или сообщество.

Депутаты Госсовета Татарстана предлагают ввести уголовное наказание уже на стадии, когда конкретная жертва преступления отсутствует. Но при этом имеются признаки «склонения лица, находящегося под влиянием преступного воздействия, к совершению преступления или причинения себе вреда».

Проект закона представлен после атаки в Перми, где студентов расстрелял 18-летний Тимур Бекмансуров. В оставленной записке он сообщал, что планировал нападение на свою школу, но после подумал, что это слишком «неприятное место». До пермского нападения казанец Ильназ Галявиев атаковал учеников и педагогов гимназии №175. От трагедии город не может оправиться и сейчас.

Комментарии

  1. Валерия 26 дней назад
    Сколько тварей развелось в обществе. Нужно бороться с ними оьязательно!!!
  2. ? 26 дней назад
    А где же ссылка на проект?