В ЦИК Татарстана объяснили выдачу странных справок проголосовавшему в Казани

17:27, 17 сентября 2021
Новости

Член УИК №59 Искандер Ясавеев сообщил, что на его участке некоторые избиратели требуют подтверждения об участии в выборах. И делают они это по просьбе своих работодателей:

«Говорят, что от них в свою очередь требуют с работы. Только что мужчина подошёл с таким требованием, сказал, что работает в Федеральной службе судебных приставов. Секретарь выдаёт такие «бумажки».

В ЦИК Татарстана объяснили инцидент после проведенной проверки. Действительно, секретарь выдала подобную рукописную справку, поскольку «избиратель оказывал на нее давление, в грубой форме требуя выдать документ с подтверждением о голосовании».

В комиссии добавили, что с секретарем проведена разъяснительная беседа о недопустимости выдачи подобных справок избирателям.

«Согласно п.3, ст.3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ, участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению».

Комментарии