В Татарстане поселились паук – оса и паук – божья коровка. Теперь это норма

21:55, 04 августа 2021
Новости

Из-за потепления климата в Татарстане поселился паук-оса – таких насекомых, как правило, встречают в южной части России. Как пояснил заведующий отделом беспозвоночных зоологического музея и гербария им. Эверсмана КФУ, ученый-арахнолог Андрей Беспятых, научное название насекомого - аргиоп Брюнниха. Помимо него в республике стали чаще встречаться богомолы или, например, эрезус – это паук – божья коровка:

«Впервые на территории нашей республики паук-оса был замечен в 2003 году. С тех пор количество этих паукообразных значительно увеличилось, - пояснил ученый. - Их можно встретить сейчас даже в городе».

Паук-оса может напугать своими размерами, однако Беспятых уверяет, что для человека это насекомое не представляет опасности. Да, у этого паука ядовитые челюсти, однако они сравнительно мелкие. К тому же в силу особенностей анатомии человека он укусить не может.

Паук – божья коровка всегда жил еще южнее, чем паук-оса, продолжил ученый. И кстати это насекомое может сильно укусить. К счастью, яд такого паука серьезной опасности для человека не представляет:

«Оба этих паука, пожалуй, – самые эффектные представители арахнофауны России», - сказал ученый.

Самым крупным пауком, встречающимся на территории Татарстана, эксперт назвал южнорусского тарантула, который также больно кусается, однако яд его не смертелен.

Фото: domvred.ru

Комментарии