Минниханов о проблеме поселков под Казанью: «Надо строить, но не создавать социальную напряженность»

21:46, 30 июля 2021
Новости

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе научно-проектного семинара «Развитие агломераций и транспортной инфраструктуры РТ» призвал создавать промышленные зоны между Казанью и районами в зоне притяжения столицы Татарстана.

Нельзя строить жилье и не думать, при этом об инфраструктуре. Промышленные зоны могли бы восполнить бы такой пробел:

«Эти вопросы надо рассмотреть, - сказал Минниханов. – Например, между Казанью и Зеленодольском нужно создавать промышленные зоны».

Минусы застройки без промышленных зон республика пожинает прямо сейчас, подчеркнул Минниханов. Люди выстаивают часы напролет в пробках, поскольку на работу ездят в Казань, ведь на местах работы нет. Естественно, это вызывает недовольство жителей.

«Жилье построили, какие-то транспортные вопросы решили, а где люди будут работать? Все в город будут ездить? – задал свои вопросы президент. - Мы были в Японии, там пять точек притяжения создали. Наверное, нам тоже надо такие вещи учитывать».

Минниханов полагает, что нельзя провоцировать людей постоянно переезжать в агломерации, это большая ошибка. И здесь не спасут ни двухэтажные дороги, ни другие дорожные решения. Наконец, президент в очередной раз призвал планировать строительство жилых кварталов с учетом социальной инфраструктуры. В целом, это требование закона, однако те же Куюки или, например, «Солнечный город» показали, что норма не соблюдается в полной мере:

«Надо строить, но не создавать социальную напряженность», - подчеркнул Минниханов.

Комментарии