С нуля до 7,8 млрд рублей: кто больше всех заработал на пандемии коронавируса в Татарстане

13:23, 26 июля 2021
Новости

Расследования о заработке Биг Фармы на пандемии коронавируса выходят одно за другим, но татарстанской версии пока не было. Выпустили аналог авторы «Бизнес Online», настаивая, что самым богатым игроком рынка в год пандемии коронавируса стал производитель систем для быстрой генетической диагностики инфекционных болезней – в том числе, коронавируса.

«Эмотек-Мирай Геномикс» работает с японскими приборами LifeRing. Выручка компании в 2020 году составила 7,8 млрд рублей, а прибыль – 3,9 млрд рублей. А в 2019 году бухгалтерия показала ноль. Как отмечают журналисты, подобной рентабельности не показал никто – разве что финансовые пирамиды и казино.

Менее прибыльными оказались производства тканей для масок и спецодежды. Заработать удалось лишь «Полиматизу» (ТАИФ) – выручка выросла в 1,5 раза до 1,6 млрд рублей, а «Завод Эластик» большой прибыли не показал – напротив, отмечен убыток в 54,2 миллиона рублей. Проблема производителей масок в том, что конкурировать с китайскими игроками, предлагающими товар по 1,5 рубля за штуку, наши не могут. Впрочем, на первых порах той же «Школьной моде» из Набережных Челнов удалось перепрофилировать производство так, чтобы увеличить прибыль с 2,2 млн до 4,5 млн рублей. Но сейчас спроса уже нет.

На 20 процентов подросла выручка «Нэфис Косметикс», а чистая прибыль выросла в 1,8 раза до 1,6 миллиарда рублей. В марте – апреле, когда большинство находились дома, прибыль прирастала лучше всего, поскольку люди покупали впрок и предметы гигиены, и продукты, и мыло с чистящими средствами.

Комментарии