Ильдар Гильмутдинов назвал варианты возвращения графы «национальность» в паспорт

19:29, 25 июля 2021
Новости

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в беседе с «Говорит Москва» заявил, что в России обсуждают вопрос возвращения графы «национальность» в паспорт. Обсуждения вопросы велись в комитете неоднократно, однако, как добавил депутат, «сходу решения нет»:

«Есть те, кто за. Например, ряд малочисленных народов хотели бы иметь национальность в паспорте», - сообщил Ильдар Гильмутдинов, добавив, что у этих народов России есть свои преференции по закону и для их получения следует предъявлять документ, так почему не занести все в паспорт.

В том числе, формируется реестр малых народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, которые и получат документы. Но будут ли сведения вносится в паспорта? Пока вопрос открытый. Гильмутдинов напомнил, что в Татарстане есть возможность внести свои личные данные в паспорт на татарском языке – «это не то, что, если у человека есть какие-то амбиции, это потому, что на родном языке фамилия и имя пишутся по-другому».

Как бы там ни было, в скором времени бумажные паспорта, как считает депутат, себя изживут. Вероятно, появится электронный аналог, но и там, добавил депутат, при желании можно будет указать национальность, если человек этого захочет.

Комментарии