В воздухе Казани целый букет вредных веществ после «безопасного» инцидента на Пороховом заводе

16:17, 24 июня 2021
Новости

Над казанским пороховым заводом накануне вечером заметили облако рыжего дыма. Очевидцы сообщили о происходящем в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Татарстану. Спасатели, которым не поступала информация о происшествиях на оборонном предприятии, обратились за разъяснениями к руководству завода. Главный инженер предприятия пояснил, что ничего страшного не происходит:

«Выделение такого дыма опасности для жизни и здоровья горожан не представляет (он не ядовит), является частью технологического процесса», - пояснил спикер, добавив, что цвет у дыма появляется лишь в жаркую погоду, а в остальное время мы его просто не замечаем.

Надо сказать, что система мониторинга Гидрометцентра РТ и накануне, и сегодня показывает превышения по формальдегиду как раз в зоне работы порохового завода. И, вероятно, по показаниям можно проследить, как двигалось «безопасное» облако. Так, станция на Горьковском шоссе показала превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по формальдегиду более чем в 2,5 раза – 0,126 мг/м3 при норме в 0,05 мг/м3. На Декабристов превышение ПДК по формальдегиду в 2,88 раза – 0,144 мг/м3. На перекрестке улиц Побежимова и Ленинградской ПДК по формальдегиду превышено более чем в 5 раз – 0,274 мг/м3 при известной норме.

Помимо всего прочего, в станция в центре у санатория «Казанский» зафиксировала превышение ПДК по аммиаку – 0,24 мг/м3 при норме в 0,2 мг/м3. А на Дубравной отмечено превышение ПДК по фенолу – 0,011 мг/м3 при норме в 0,01 мг/м3.

Комментарии