В Елабуге сгорел исторический дом: прокуратура проводит проверку

22:02, 15 июня 2021
Новости

В Елабуге вечером вторника, 15 июня горело двухэтажное историческое здание на улице 10 лет Татарстана, 9. Огнем была охвачена кровля. На место прибыли Елабужский городской прокурор Рустем Шарафутдинов и его заместитель Андрей Гимадеев. По предварительным данным, пострадавших в результате пожара нет.

Дом, как пояснили в прокуратура, является объектом культурного наследия регионального значения. Объект в настоящий момент не используется, он находится в собственности города. Прокуратура начала проверку по факту соблюдения требований законодательства в части охраны объектов культурного наследия.

«Надзорное ведомство даст правовую оценку действиям либо бездействию ответственных должностных лиц муниципалитета», - пояснили в прокуратуре.

В короткой справе прокуратура напоминает историю сгоревшего здания. Известно, что в 1821 году участок на северном углу квартала, примыкающего к площади с запада, был отведен мещанину И.С. Лекареву для постройки деревянного на каменном фундаменте углового дома и такого же флигеля в линии Никольской улицы. В 1830 году Лекарев уступил свой участок городскому обществу и в 1855 году по инициативе городского головы Г.И. Стрельникова на нем были выстроены «разные здания» под квартиры городничего и начальника инвалидной команды.

С 1874 года в течение нескольких лет до постройки здания пожарной части угловой полукаменный дом арендовался полицейским управлением. В начале XX века на задней половине участка выстроен существующий каменный двухэтажный дом в девять оконных осей по фасаду, обращенному к площади. В послевоенное время в здании, на втором этаже располагался Дом культуры до 1970 годов. После, все помещения были отданы под общежитие прядильной фабрики.


Комментарии