Министр здравоохранения заявил о 2 600 связанных с COVID смертях в Татарстане

13:43, 15 июня 2021
Новости

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга, напомнил о проблеме отсроченной смертности, которая может быть связана с COVID-19. С одной стороны, именно от коронавируса в Татарстане умерли 518 человек. Однако есть случаи, когда смерть наступала после того, как пациент вылечился от вируса.

«Смертность от COVID-ассоциированных осложнений также учитывается. Здесь умерли достаточно пациентов – около 2 тысяч 600 человек. Я имею в виду, что они перенесли COVID. Вирус не идентифицирован, но мы понимаем, что болезнь была по клиническим симптомам и данным КТ. К сожалению, эти пациенты умирали от таких осложнений, как инфаркты, инсульты, тромбоэмболия».

Высказался министр и о боязни вакцинации от коронавируса:

«Весь мир не боится вакцинации. Наши же, к сожалению, находят какие-то причины: чипирование – раз, или давайте я отложу вакцинацию на более поздний срок – это два, мол, вдруг там появится более поздняя чумаковская вакцина, сделанная по традиционным методам, как вакцина от гриппа. Или пройду вакцинацию, когда появится «Спутник лайт». Находят различные причины и успокаивают себя. А успокаиваться очень рано – мы это уже видели и видим. У нас есть два пути – или болеем, или проходим вакцинацию».

Комментарии