Жительница Казани отсудила 26 тысяч евро по иску о пыточных условиях в больнице

13:04, 15 июня 2021
Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение в пользу жительницы Казани. Альфие Габетдиновой должны выплатить 26 тысяч евро за бесчеловечные условия содержания в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева (РКПБ).

Кроме того, как пояснила адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с «Зоной права», 2 тысячи 430 евро Габетдинова должна получить в качестве компенсации за судебные издержки.

Суд признал, что власти России нарушили статьи о запрете пыток, праве на свободу личной неприкосновенности Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В инфекционном отделении психиатрической больницы пациентка находилась с мая 2009 года по декабрь 2011 года. Она рассказала, что вместо туалета в палате стояло отгороженное переносной ширмой ведро, которым по очереди пользовались пациенты. Рядом за столом принимали пищу другие больные.

Кроме того, в палате не было умывальника, баня полагалась пациентам раз в 10 дней. В отношении больных применялись меры «физического стеснения» - руки и ноги фиксировали полосными вязками, а в процедуре принимали участие мужчины из числа пациентов. В течение двух лет истицу не выпускали на прогулки, за исключением случаев, когда ее доставляли на заседания судов. Все вышеперечисленные факты были подтверждены проверками, проведенными сотрудниками Роспотребнадзора и прокуратуры.

Ранее по делу истицы уже принимались решения в Татарстане. В том числе, Советский районный суд Казани обязал РКПБ выплатить ей 15 тысяч рублей, однако сумма, с точки зрения пострадавшей, была мизерной. Российские власти настаивали на том, что Габетдинова утратила статус жертвы, поскольку ее нарушенные права были восстановлены на национальном уровне. В частности, пострадавшей «разрешили подать иск к больнице и взыскали в ее пользу компенсацию за моральный вред». Однако Европейский суд полностью поддержал доводы заявительницы.


Комментарии