Что уничтожило воробьёв в Казани: орнитологи бьют тревогу

15:08, 14 июня 2021
Новости

В Казани практически не осталось воробьёв, зато с голубями и утками в городе полный порядок. О проблеме в беседе с «Казанскими ведомостями» говорил заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов.

Отсутствие воробьёв – это проблема, считает Рахимов. Из всех видов сегодня в Татарстане есть лишь один – полевой воробей. Очевидных причин для исчезновения видов нет – пища имеется, воробьев не уничтожают, тем не менее, численность упала весьма резко. А это значит, что сработала так называемая популяционная волна численности, пояснил Рахимов.

Что до голубей, их действительно много в Казани. Однако критическим прирост профессор не называет.

Комментарии

  1. ИЛДАР месяц назад
    В комитет благоустройства ИК г.Казани [email protected] от 23 мая 2021г.
    Мвльтозно-паточное предприятие по ул.Заводская.3 под снос...
    Пишу с обеспокоенностью о судьбе птиц ютившихся на территории этого предприятия и оставшихся без крова - для городских ласточек, голубей, грачей и др. птиц это было и местом жилища и источником пропитания; ласточкины гнёзда и голубятни под крышами зданий предприятия были кровом от погодных напастей, неожиданное исчезновение мест их территориального городского обитания в момент активного биоценоза сродни массовому их истреблению вместе с их потомством - примерами безпомощности живой природы перед агрессивным осваиванием их территорий человеком являются случаи массовой гибели/суицида разных видов и образования обрывов в экологической цепочке живого мира, разумеется этого не избежать и самому человеку, что даёт знать о себе фактор отсутствия знаний и их применения в направлении социальной экологии являющееся рычагом воспитания морально-нравственных устоев в человеческом сообществе как фундамента гражданского общества.
    При том, что на этой промзоне без всякого публичного обсуждения и экспертиз намерены возвести ЖК, а это уже полнейшее безрассудство застройщика и безответственная ловушка девелоперов в отношении как будущих жильцов ЖК, так и в отношении жильцов соседних "хрущёвок".., такие примеры представлены в сайте ниже: https://www.uralinform.ru/interviews/society/339514-novostroika-v-promzone-dioksiny-v-podarok/
  2. ИЛДАР месяц назад
    НАПРАВЛЕНО одновременно [email protected] 16.05.2021
    МАльтозно-паточное предприятие по ул.Заводская.3 под снос...
    Пишу с обеспокоенностью о судьбе птиц ютившихся на территории этого предприятия и оставшихся без крова - для городских ласточек, голубей, грачей и др. птиц это было и местом жилища и источником пропитания; ласточкины гнёзда и голубятни под крышами зданий предприятия были кровом от погодных напастей, неожиданное исчезновение мест их территориального городского обитания в момент активного биоценоза сродни массовому их истреблению вместе с их потомством - примерами безпомощности живой природы перед агрессивным осваиванием их территорий человеком являются случаи массовой гибели/суицида разных видов и образования обрывов в экологической цепочке живого мира, разумеется этого не избежать и самому человеку, что даёт знать о себе фактор отсутствия знаний и их применения в направлении социальной экологии являющееся рычагом воспитания морально-нраственных устоев в человеческом сообществе как фундамента гражданского общества.
    При том, что на этой промзоне без всякого публичного обсуждения и экспертиз намерены возвести ЖК, а это уже полнейшее безрассудство застройщика и безответственная ловушка девелоперов в отношении как будущих жильцов ЖК, так и в отношении жильцов соседних "хрущёвок"; такие примеры представлены на сайте : https://www.uralinform.ru/interviews/society/339514-novostroika-v-promzone-dioksiny-v-podarok/
  3. Тахир месяц назад
    Надо бить тревогу! Скоро и людей в Татарстане, надо будет заносить в "красную книгу".
    В Татарстане убыль населения за 2020 год - 12,9 тысячи человек.
    Чиновников в России - 2,8 миллиона. Татарстан наплодил - 18 тыс. чиновников, при самых больших "зарплатах", и при самом большом их количестве.