«Ахмад не пострадал, но похоронил 7 одноклассников.»: как детям удалось выжить в гимназии №175

16:09, 12 июня 2021
Новости

Спустя месяц после расстрела в казанской гимназии №175 родители вспоминают о трагедии. Журналистам удалось поговорить как с семьями пострадавших, так и погибших. Так, «Бизнес Online» опубликовали монолог имама мечети «Гаиля» Рустама Хайруллина, оба его сына учатся в гимназии, а жертвой стрелка едва не стал старший мальчик – ученик 8А класса. Все погибшие дети – его одноклассники, в парня Ильназ Галявиев стрелял, однако посчитал, что тот уже мертв и не стал добивать:

«Ахмад не пострадал, но похоронил 7 одноклассников. Что его спасло? Как оказалось, сын знал, как действовать», - говорит Рустам Хайруллин.

Детей учили на уроках ОБЖ. Рассказывали, что следует прятаться под парту и не двигаться. Ахмад – сын имама, спасся, притворившись мертвым:

«Галявиев стрелял в его сторону, но, видимо, в основном по движущимся предметам, это и спасло моего сына. Конечно, он пережил страшный стресс, там в крови лежали его одноклассники, - рассказал имам, добавив. - Сын до сих пор, если в телевизоре звучит сирена или показывают машину скорой помощи, вскакивает».

С момента нападения Ахмад больше не ходил в школу. Весь 8А освободили от занятий. Остальные дети, как и рассказывал ранее «Казанский репортер», отправились учиться в соседнюю школу. В гимназии №175 пока продолжается ремонт.


Комментарии