«Да, я стрелял»: кто задержал Ильназа Галявиева, и что сказал стрелок в первые минуты

14:17, 06 июня 2021
Новости

Журналисты рассказали о полицейском, задержавшем 19-летнего Ильназа Галявиева после трагедии в казанской гимназии №175. Ильназ, напомним, признался в расстреле детей и педагогов. Как было видно на камерах наблюдения, спустя несколько минут после атаки он вышел из здания школы, после чего был скручен сотрудником полиции.

«Бизнес Online» пишут, что задержание провел майор полиции Ленар Мусин. В органах он служит с 2003 года, в Казань еще студентом переехал из Лениногорска. К 36 годам Мусин успел поработать и оперативником, и руководителем «в тылу», был назначен начальником отделения имущественно-земельных отношений и соцобеспечения УВД Казани. А перед трагедией как раз ушел в отпуск. Утром 11 мая Мусин проезжал мимо школы и услышал взрыв. Оглядев многоэтажки, пришел к выводу, что грохот доносится именно из гимназии.

Мусин был безоружен, но все равно вошел в здание школы. Сначала шел на звук стрельбы, но затем решил дождаться подкрепления, а сам обегал коридоры школы, крича: «закройте двери, никому не открывайте!» Успевших выбежать из классов учеников увел в свою машину и вернулся к гимназии снова. К этому моменту к гимназии подъехали машины ППС и Росгвардии. Вышедшего из здания Ильназа взяли на мушку, он поднял руки и сказал: «сдаюсь, я стрелял».

Когда Галявиев вышел из гимназии, оружия при нем не было. Мусин передал парня сотрудникам постовой службы. В их машине Галявиев и пытался покончить с собой. После задержания Ильназа, Мусин и 31-летний командир ППС Ильназ Хабибуллин вернулись в школу, полагая, что там может быть и второй стрелок. Лишь после того, как до гимназии добрались бойцы СОБРа и был развернут оперативный штаб, Мусин доложился о ситуации старшему по званию – замначальника УВД Казани Валерию Самотошенкову, и ушел. На этой неделе, по данным журналистов, Мусин представили к награде.

Добавим, первый допрос Ильназа в патрульной машине провели именно сотрудники ППС. В этот момент предполагаемый стрелок был спокоен, не кричал, говорил тихо: «Да, я стрелял. Да, был один. Где оружие? Осталось наверху».

Напомним, в результате атаки гимназии погибли 9 человек и пострадали порядка 30 человек. Расследование уголовного дела продолжается. Галявиев находится под стражей в ожидании психолого-психиатрической экспертизы.

Фото: Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!