Под Казанью вырубили старинный яблоневый сад: «Я бы, наверное, расстрелял этих негодяев»

13:14, 23 мая 2021
Новости

Старинный яблоневый сад в Ключищах Верхнеуслонского района Татарстана вырубили. Он простоял 150 лет, еще со времен, когда усадьбой владели маркизы Паулуччи. Впрочем, есть версия, что заложили сад еще при Нарышкине. Дальше случились революция, крушение СССР, новая Россия – сад все стоял. Теперь же, как пишет «Вечерняя Казань», уникальное место превратилось в кучу пеньков и будущую строительную площадку. Жители происходящим, мягко говоря, недовольны:

«Ах, вы мои бедные девочки, простите, что не уберег вас! - плакал, встав на колени перед безжизненными яблонями, житель Ключищ Рамиль-абы. - Я бы, наверное, расстрелял этих негодяев, честное слово, но они ведь втихую свое злодейство совершили, мы и опомниться не успели!»

Цветение яблонь, признается Рамиль-абы, было праздником для всех жителей каждый год. Теперь с яблонями покончено, а жители опасаются, что в скором времени доберутся и до реликтовых лип – здесь есть целая аллея. Жители села сами следят за аллеей, каждый год убирают здесь мусор, а в этом году планировали посадить новые липы.

О вырубке яблонь в соцсетях сообщил Владимир Герасимов. Уничтожение сада он называет убийством. Именно Герасимов считает, что яблоневому саду было больше 200 лет и заложили его во времена Нарышкиных, когда этот род владел усадьбой. В 2011 году усадьбы не стало, все разрушили. Герасимов говорит, что теперь вместо исторического объекта за забором выстроены коттеджи для начальства Казанского вертолетного завода и главы банка Натальи Девятых:

«Однажды я спросил ее: как же вы могли уничтожить старинную усадьбу? Она ответила: «Зато я храм восстановила».

Участок, где находился яблоневый сад, был переведен из земель сельскохозяйственного назначения в категорию ИЖС в 2006 году. То есть по документам все выглядит вполне законно. Однако для жителей вырубка – личная трагедия. Что до липовой аллеи, пока в зону риска по бумагам она не входит, тем не менее, в Верхнеуслонском районе теперь ждут любой подлости – находятся липы слишком близко от места застройки.

Кстати, глава Октябрьского сельского поселения Шамиль Азизов в беседе с журналистами рассказал, что не знает, кто отдал земли сада и парка под строительство. Не знаком Азизов и с новым владельцем участка.

«На сайте Росреестра информации нет, - сказал чиновник. - Сейчас я расстроен вместе с жителями Ключищ - сад очень жалко».

Как выяснилось, Азизов вместе с жителями составлял историческую справку и просил, чтобы усадьбу вместе с садом и парком взяли под государственную охрану. Письма были отправлены и в муниципалитет, и на уровень республики, и в Москву – приемную президента России. Реакции не последовало. Вместо этого жителям показали, что важнее коттеджи за высоким забором.

Остается лишь добавить, что в Госкомитете РТ по биоресурсам сообщили, что ничего не знают о липовой аллее, которой так дорожат жители села.

«Чтобы взять аллею под охрану, следует обратиться в комитет по охране объектов культурного наследия, может, там ее признают ценной и решат взять под охрану», - заявила начальник отдела ООПТ госкомитета Роза Ахметсафина. Впрочем, с ней не согласна кандидат биологических наук Галина Юпина. Она напомнила, что именно госкомитет должен выявлять такие ценные объекты и брать их под охрану.

Фото: Владимир Герасимов, открытые источники.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!