Патриарх Кирилл считает причиной трагедии в Казани отсутствие религиозного воспитания

18:31, 17 мая 2021
Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался о трагических событиях в Казани – нападении на гимназию №175. В ходе обращения по случаю XXIX Международных образовательных чтений предстоятель отметил, что после трагедии справедливо обсуждались вопросы дополнительной безопасности школ. Однако не менее важным является и создание «нравственного климата» и «системы ценностей».

«В биографии молодого преступника не содержится даже намека на какие-то особые обстоятельства, которые могли бы объяснить тот цинизм и ту жестокость, с которыми было совершено злодеяние. И действительно, откуда же эта бесовщина в душе ребенка?» - задал вопрос патриарх Кирилл и сам же на него ответил, полагая, что на преступление Ильназ Галявиев пошел по той же причине, что и герой романа Федора Достоевского, «если Бога нет, то все дозволено», процитировал роман предстоятель РПЦ.

«Если Бога нет, то очень часто это место занимает другая могущественная сила, способная бросить и на совершение преступлений, и на самоубийство, и на все то, что губит не только тело, но и душу человека», - сказал патриарх Кирилл.

Отдельно патриарх добавил, что сказанное не означает, что любой нерелигиозный человек потенциально опасен. Однако важным является хотя бы знакомство любого человека с религией в рамках общего воспитания, добавил патриарх.

Комментарии