Стрельба в Казани: опровергнута целая серия фейков

16:42, 11 мая 2021
Новости

С утра вторника, 11 мая мэрия опровергает ложные сообщения, связанные со стрельбой в казанской школе №175. «Казанский репортер» собрал вместе фейки, которые тиражировали в социальных сетях и мессенджерах.

  • Информация о терактах в других школах Казани (помимо гимназии №175) не соответствует действительности.
  • Никто не запрещал детям выходить из дома после инцидента в гимназии. Авторы фейка настаивали, что с 11 по 14 мая ограничения действуют по всему городу, в том числе, нельзя заходить в торговые центры.

Кроме того, представители властей скорректировали информацию о сборе донорской крови:

«В соцсетях пошла информация о необходимости донорской крови. Понимаем, что сейчас, как никогда, хочется помочь всем, чем возможно. Но информация не соответствует действительности. Татарстанские клиники обеспечены всем необходимым, в том числе запасами донорской крови».

В пресс-службе президента Татарстана отдельно отметили, что «тиражируемая информация в соцсетях со списками и состоянием здоровья пострадавших детей - не соответствует действительности».

Последний опровергнутый фейк связан с якобы потерявшимися после стрельбы детьми:

«Некоторые сми пишут, что не все дети найдены, родители не могут их найти. Это не так. Потерявшихся нет», - подчеркнули в мэрии.

Комментарии

  1. алексей 18 дней назад
    обсуждается главный вопрос -кто вооружил и кто научил пользоваться и психически трансформировал человека. Думаете скажут -нет