Поисковики нашли без вести пропавшего бойца из Казани

11:01, 05 мая 2021
Новости

Поисковики обнаружили останки погибшего в боях под Новгородом бойца из Казани. Об этом рассказала журналистка, активистка поискового движения и автор фильма «Могила известного солдата» Ольга Ившина.

Останки красноармейца Исмагила Бухараева вместе с именным медальоном удалось найти в Долине смерти, это место около деревни Мясной Бор Новгородской области, где в 1942 году оказалась в окружении и погибла большая часть Второй ударной армии. На этой территории осталось несчетной количество незахороненных солдат и офицеров, ежегодно участники добровольческих отрядов отправляются туда в поисковые экспедиции. Большинство тел уже невозможно идентифицировать, найти целый медальон и расшифровать его у поисковиков считается большой удачей.

Об обстоятельствах возвращения красноармейца, призванного из ТАССР Ольга Ившина рассказала на своей странице в Instagram:

– Этот тяжелейший раскоп отнял все наши силы, но мы снова кричим «ура» на весь лес. Найден и прочитался медальон бойца из Казани - Исмагила Бухараева! – пишет Ольга Ившина.– Больше того, благодаря упорству и везению удалось быстро найти родственников воина. Племянница солдата – Лала – сохранила и поделилась с нами его фотографиями. Три брата – Исмагил, Карим и Ибрагим – ушли на фронт в 1941. Вернулся только отец Лалы, остальные до сих пор числились пропавшими без вести. Теперь домой вернётся ещё один брат – Исмагил. Семья уже ждёт его. «Отец всю жизнь вспоминал братьев, искал их, переживал. Эта память, эта надежда передалась и нам. Спасибо вам дорогие! Благодаря вам мой дядя найдет покой и будет захоронен на родной земле» – сквозь слёзы сказала нам Лала по телефону. И мы, не стесняясь, плакали вместе с ней (огромное Спасибо Марии и Рафику Салахиевым, которые разгадали все загадки медальона и так быстро нашли родственницу бойца)



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Olga Ivshina (@oivshina)

Комментарии

  1. тимур 27 дней назад
    ищу деда дасаева ибрагима аллямовича 1912 по 1914 гг рождения пропал без вести 1941г
  2. Алмаз 27 дней назад
    Молодцы! Зур рэхмэт!