В России ввели штрафы за мяту и одуванчик на даче

21:53, 04 мая 2021
Новости

К штрафам за картошку, выращенную из собственных саженцев и шашлыки, приготовленные в условиях шести соток, дачникам добавили санкции за одуванчики и мяту. Постановлением правительства России от 18 сентября 2020 года №1482 определен перечень сорных растений, которые дачники и садоводы обязаны убирать со своих участков. А если не убирают, должны заплатить, пояснила юрист Татьяна Мацукова в беседе с РИА Новости.

Сорняками назвали одуванчик лекарственный, мяту полевую, ромашку пахучую, борщевик Сосновского, чертополохи и амброзию разных видов. Закон предусматривает ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений. И если садовод не убирают перечисленные сорняки, он нарушает норму. Примечательно, что в Татарстане в прошлом году была сорвана работу по уничтожению борщевика – тогда власти республики должны были найти подрядчика, чтобы ликвидировать опасный сорняк, однако в результате контракт провалили. Штрафовали ли тогда ответственных? Вопрос открытый.

Сумма штрафа для граждан, не убирающих сорняк, составляет от 300 до 500 рублей. Для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей. Для юридических лиц штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей, пояснила Мацукова. По словам юриста, в каждом конкретном случае оценивается масштаб нарушения. Если вред крайне мал, то штраф не взимается, таким образом, здесь усматривается субъективная составляющая.

О штрафах за картошку, заборы и шашлыки «Казанский репортер» рассказывал чуть раньше.

Комментарии