«Экономия на госаппарате» и «нарезка» России до 15 регионов: предложение Хуснуллина нашли в стратегии

10:33, 28 апреля 2021
Новости

Политолог, эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков прокомментировал дискуссию вокруг укрупнения регионов России. Тему накануне поднял вице-премьер Марат Хуснуллин, отметив, что России 85 субъектов федерации не нужны. Это неэффективно с точки зрения управления, считает вице-премьер.

Гращенков напомнил, что в разное время об укрупнении регионов России говорили многие политики. В том числе, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В целом же, процесс стартовал в начале нулевых, добавил политолог. Сегодняшняя дискуссия предполагает, что в России может и вовсе остаться 15 регионов. Чуть раньше была более подробная версия, где в России от 30 до 40 регионов. Но, в любом случае, Марат Хуснуллин поделился мнением, которое поддерживается многими, добавил Гращенков:

«Изначально такая реформа оправдывается экономией на госаппарате, - говорит Гращенков. - Но, помимо этого, «пространственное развитие» удобнее осуществлять в рамках крупных территорий. Особенно при появлении нового типа – федеральных территорий. Так что Хуснулин озвучивает свое мнение, но оно явно имеет широкую поддержку в правительственных кругах, особенно тех, кто занят инвестициями и проектами «агрессивного инфраструктурного развития».

В деталях о предложении Марат Хуснуллина мы писали чуть раньше.

Комментарии