Марат Хуснуллин призвал укрупнить регионы и рассказал о «вопиющем примере» в Татарстане

22:26, 27 апреля 2021
Новости

Вице-премьер России Марат Хуснуллин в ходе круглого стола в Высшей школе экономики заявил о личной позиции касаемо административного деления страны. Хуснуллин, как оказалось, считает дробление регионов России избыточным:

«Нам 85 регионов не нужно», - уверен чиновник.

Например, заниматься Еврейской автономной областью в отдельности Хуснуллину не хотелось бы. Лучше объединить регион с Хабаровским краем. Точно также, как Курган лучше отправить в Тюменскую область, чтобы и те, и другие жили на нефтяные доходы.

«Или, например, на моей родине, в Татарстане есть вообще вопиющий пример. Я вырос в Чистополе – это 100 км от Казани, а ровно через 30 км начинается муниципальный поселок, в котором нефть есть. А в Чистополи нет. Там, где нефть есть, они не знают, куда деньги девать. Потому что даже местных налогов, которые нефтяная компания платит, хватает на все […] А ровно через 30 километров ни одной тонны нефти нет, весь город – 60 тысяч человек, 1,8 млрд рублей бюджет города. Они что, заложники?» - заявил Хуснуллин, еще раз отметив, что административно-территориальное деление в России выстроено неверно.

Добавим, что личное мнение, представленное Хуснуллином, облечено в конкретную стратегию «Агрессивного развития инфраструктуры», где, в том числе, изложены подходы к укрупнению регионов. В первую очередь, укрупнение в стратегии касается Сибири и Дальнего Востока. На карте, включенной в документ, не разглядеть таких крупных городов, как Архангельск, Мурманск или, например, Вологда. Очевидно, обсуждения этой стратегии с подачи Марат Хуснуллина уже ведутся.

Комментарии

  1. Владимир Владимирович Воронцов 13 дней назад
    ***
    Объединим Москву с Россией!...
    ***
  2. Слуга народа 6 дней назад
    Передайте ему, что квартира на против Казанского кремля его дочери не нужна и дворец в Серебряном бору ему тоже не очень то и нужен. цитирую: "Нам богатые и зажравшиеся чиновники не нужны!"