После скандала с «ковидными» трупами на кладбище в Челнах прошли обыски

23:13, 26 апреля 2021
Новости

На челнинском кладбище, возглавляемом Ришатом Шайхуловым, прошли обыски, пишут Chelny-biz.ru со ссылкой на собственные источники. По информации собеседников журналистов, следственные действия организованы и в офисе компании «Горкоммунхоз». Пришедших с обысками интересовала документация, связанная с похоронными делами – архив за последние несколько лет, а именно, все выпущенное в период работы Шайхулова.

В начале года расследование проводилось по линии УФАС РТ. Тогда вскрылась монопольная перевозка «ковидных» трупов «Горкоммунхозом», причем контракт был гарантирован исполкомом. Чиновники требовали, чтобы учреждения здравоохранения передавали «ковидные» трупы только этому подрядчику, хотя у некоторых уже были заключены договоры с другими игроками рынка – частными компаниями. Власти настаивали, что «Горкоммунхоз» должен заниматься перевозкой по причине «острой обстановки».

Проверку на кладбище проводили и сотрудники прокуратуры после того, как от нескольких человек поступила коллективная жалоба на имя прокурора города Дмитрия Ерпелева. Оказалось, обратившихся в «Горкоммунхоз», чтобы выкопать могилы по тарифам подрядчика, отправляли к непосредственно к Ришату Шайхулову. А его представители, в свою очередь, навязывали услуги сторонней компании – ООО «Ритуал-НЧ» по цене гораздо выше тарифов «Горкоммунхоза».

Еще один фрагмент в этом кладбищенском пазле - заявление директора ООО «Кама Техтрак» Рамиля Брицова. Он сообщил о рейдерском захвате ритуального рынка властями Набережных Челнов. По мнению Брицова, чиновники пытаются вытеснить с «лишних» перевозчиков, лоббируя интересы выгодных им игроков.

В случае с «Камой Техтрак» власти отказываются подписывать акты о перевозке трупов, якобы из-за имеющихся нарушений. Чуть раньше «Казанский репортер» уже писал об этом конфликте и попытке властей Набережных Челнов решить спор в УФАС РТ. Исполком требовал включить компанию Брицова в число недобросовестных поставщиков услуг, однако антимонопольщики не стали этого делать. Представители «Кама Техтрака» судятся с властями, а комиссия управления ФАС рекомендовала исполкому вновь обратиться в антимонопольную службу, если суд признает законным решение о расторжении контракты.

Комментарии