Легендарная флюорография и нарушения на 43,9 млн: Счетная палата завершила проверку тубдиспансера в Татарстане

14:22, 20 апреля 2021
Новости

Проверка деятельности Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, организованная Счетной палатой Татарстана, выявила нарушения ценой в 43,9 миллионов рублей. Это 1,7 процентов потраченных диспансером средств.

Аудиторы полагают, что финансовая отчетность диспансера была искажена. По факту был составлен административный протокол. Отдельно в Счетной палате РТ обратили внимание на дефицит врачей-фтизиаторов. В целом штат укомплектован чуть больше чем на 60 процентов. Более половины должностей по линии диспансера свободны в Лениногорском, Бугульминском, Альметьевском и Нижнекамском филиалах, пояснил аудитор Ильнур Мубараков.

В основном, выявленные нарушения связаны с использованием собственности – тут погрешностей на 37,6 миллионов рублей. Например, не используются КАМАЗы, оснащенные ранее оборудование для флюорографии. Также простаивают автобус и легковой автомобиль. Кроме того, не завершен ремонт в здании филиала в Набережных Челнах, и здесь также отмечен простой. В плохом состоянии казанский объект в переулке Лесопарковый. Санитарно-эпидемиологическим требованиям не отвечают большинство стационаров, добавил аудитор. Здания нуждаются в капитальном ремонте, и в данном случае аудитор указал на легендарное флюорографическое отделение на улице Спартаковской, 115 в Казани, которое находится в деревянном доме 1905 года постройки.

Главврач диспансера Алексей Алексеев проблемы признал, отметив, что кадры и отсутствие капитального ремонта – непростой вызов.

Комментарии