В Казани начали консервацию 250-летнего дома на улице Старой: фоторепортаж

22:42, 17 апреля 2021
Новости

Волонтеры приступили к консервации старинного дома на улице Старой в Казани. После завершения работ объект будет выставлен на торги, пока же здание принадлежит городу.

В консервации сегодня принимал участие и председатель татарстанского Комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. Он пояснил, что на первом этапе проводят уборку, а в следующую субботу планируется заколотить окна и оставить дом дожидаться будущего собственника.

«Уже есть много желающих приобрести здание, - рассказал Гущин. – На него будет объявлен конкурс».

Восстановление дома оценивают в сумму не менее 30 миллионов рублей. Однако расположение объекта весьма удобно – находится он в центре города, кроме того, использовать приведенный в порядок объект можно будет для самых разных целей, в том числе, в качестве ресторана или, например, музея. Однако сделать дом жилым вновь вряд ли получится.

Несколько дней назад принять участие в консервации этого и других домов приглашал и урбанист Ян Гордеев. Сегодня он поделился небольшим отчетом.

«Закончился первый день работ по консервации старинного дома-памятника на Старой улице, который мы условно называем бывшей чаеразвесочной фабрикой. Условно, потому что здание очень старое, ему больше 250 лет, а фабрика занимала одну страницу в его длинной истории, - написал Гордеев, поделившись парой кадров с места. - На групповой фотографии перед главным крыльцом собралась примерно половина от сегодняшнего количества работающих».


Фото: okn.tatarstan.ru.

Комментарии