Активисты выступили против концепции благоустройства Голубых озер: «Это заказник. Руки прочь!»

13:20, 15 апреля 2021
Новости

Во встрече по вопросам благоустройства территории Голубых озер накануне приняли участие пять десятков человек. Для обсуждения предложили следующее деление территории на зоны: эковорота, зона отдыха и уголок контакта с природой.

Авторы проекта надеются сохранить экосистему озер, а также избавить ее от приезжающих сюда на машинах и оставляющих мусор в зеленой зоне. Собственно, именно эковорота вместе с парковкой на 52 места и должны остановить поход «дикарей», полагают авторы концепции – в качестве куратора здесь выступает дирекция развития природных территорий и экотуризма «Института развития городов РТ», а проект представили специалисты бюро Orchestra.

Эковорота станут единственным подъездом к берегу, а парковок будет две – в том числе, со стороны трассы М7, однако эта часть появится на следующей стадии благоустройства. Экоактивисты, принявшие участие во встрече, полагают, что парковку следует сразу строить у М7 и не тащить машины к эковоротам. В том числе, такой позиции придерживается Камиль Зартдинов.

«Это заказник. Руки прочь! Хотите помочь? Перегородите дорогу, соберите мусор! С вас достаточно! Морочить голову не надо! Закрыть дело и гнать их отсюда!» - заявил Зартдинов.

В то же время, глава татарстанского отделения российского социально-экологического союза Сергей Мухачев полагает, что концепция – это возможность справиться со стихийными потоками туристов. И тут важно комплексно проработать проект, а зоны притяжения людей специалисты вполне способны перенести на удаление от самых ценных объектов природы.

Активисты пришли на встречу с позицией «это рейдерский захват». Они полагают, что концепцию продвигают коммерсанты. Разработчики отмечали, что не преследуют цель нажиться. Задача – сохранить Голубые озера и уменьшить антропогенное воздействие, пишет Бизнес Online по итогам беседы.

Комментарии