Равиль Гайнутдин обвинил муфтия Татарстана в сектантстве, потребовав ответа и от Минниханова

15:55, 08 апреля 2021
Новости

Глава Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, заявив, что муфтий Татарстана Камиль Самигуллин намеренно спровоцировал скандал, допустив некорректную цитату в толковании Корана, изданного на татарском языке под руководством председателя Духовного управления мусульман РТ.

Равиль Гайнутдин полагает, что Камиль Самигуллин не допустил ошибку, как было сказано в заявлении ДУМ РТ, а сознательно трактовал текст Корана, исходя из собственной позиции. А эта позиция Гайнутдину претит:

«Без сомнения, трактовка исламских положений, представленная в данном тафсире, есть ни что иное, как грубая попытка внедрить в татароязычное духовное пространство учение маргинальной турецкой секты Исмаил-ага», - пишет в своем письме Равиль Гайнутдин, отмечая, что и муфтий Татарстана принадлежит к числу приверженцев этого течения.

Ошибочная трактовка касается двусмысленного указания об «обращении за помощью к обитателям могил», которое содержится в книге «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». Традиционно мусульмане не просят помощи у «обитателей могил», а поклоняются только Всевышнему Аллаху. В ДУМ РТ о подобной трактовку знают и отмечают, что это, действительно, ошибка, которая вскоре будет исправлена. Также в управлении добавили, что в толковании Корана на русском языке подобной трактовки нет. Что касается письма Равиля Гайнутдина, его в ДУМ РТ комментировать не стали.


Комментарии

  1. Лейла 6 дней назад
    Как пришел Хабиров у нас в Башкирии появился нацизм и нетерпимость к татарам ! Скрытая борьба идет на всех фронтах : Появились стеллы в татарских районах о том что татары здесь всего лишь гости на этой земле, появились жалобы татарских артистов , что их не пускают в Башкирию , а теперь до муфтия дошли...Что дальше ?!
    • Асия 5 дней назад
      Неправда. Татары размечтались создать всероссийский татарский мир с момента присоединения Крыма. Минниханов сразу туда побежал, С этого все началось. В Башкирии раздувают скандал из Татарии. Все СМИ, всякие сайты пытаются внедрить в сознание людей, что бывший Уфимский уезд- это территория татар и башкир там якобы мало. Почему не пишете, как пикеты устраивали в Казани о защите татар в Башкирии? Разве в 21 веке можно ущемлять права человека в плане национальной принадлежности? И почему у нас не должно быть стел л том что эта земля издавна башкирская? Такие стеллы не устраивают же в Татарии, почему кого то беспокоит то что башкиры чувствуют себя у себя хозяевами? В Татарстане первыми начали притеснение башкирских артистов, да и неправда , то что кого то беспричинно не впускают. Как обычно татары делают из мухи слона. В какой то деревне в клубе света не было. Приезжайте в ГКЗ, Конгресхолл, около памятника Салавату Юлаеву выступайте, кто вам мешает? Равиль Гайнутдин- председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России, один из инициаторов расширения исторической Московской соборной мечети. Этнический казанский татарин. ОН НЕ УФИМЕЦ !!!! Почему пишете открытую провокацию?
  2. Айбилив 6 дней назад
    Один из сподвижников Пророка, мир Ему, Биляль ибн АльХарис, подойдя к могиле Пророка, мир Ему, сказал: “ﻳﺎ ﺭﺳﻮﻝﹶ ﺍﷲِ ﺍﺳﺘﺴﻖﹺ ﻷُﻣﺘﻚ” ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﻴﻬﻘﻲ ﰲ ﺷﻌﺐ ﺍﻹﳝﺎﻥ ﻭﺻﺤﺤﻪ ﻭﺍﺑﻦ ﺣﺠﺮ ﰲ ﻓﺘﺢ ﺍﻟﺒﺎﺭﻱ Это означает: «О, Посланник Аллаhа! Прочти Ду‘а о ниспослании дождя для твоей общины!». Об этом случае рассказал имам Аль-Байhакый в книге «Шу‘аб аль-Иман». Мусульманам известен также призыв при посещении могил, переданный от Пророка Мухаммада, мир Ему:  ﺍﻟﺴﻼﻡ ﻋﻠﹶﻴﻜﹸﻢ ﺃﹶﻫﻞﹶ ﺍﻟﻘﹸﺒﻮﺭﹺ، ﺃﹶﻧﺘﻢ ﺍﻟﺴﺎﺑﹺﻘﹸﻮﻥﹶ ﻭﻧﺤﻦ ﺍﻟﻼﱠﺣﻘﹸﻮﻥ  ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﻣﺴﻠﻢ ﻭﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ Это означает: «Мир вам! О, жители могил! Вы – прошедшие, а мы следуем за вами». Это передано имамом Муслимом и Ат-Тирмизи, который дал этому изречению степень «хасан».
    Мусульмане традиционно следуют этому, а такие сектанты как ваххабиты и хариджиты отрицают это