В Литературном музее Тукая сыграют уникальное произведение Назиба Жиганова

13:33, 08 апреля 2021
Новости

Струнный квартет Quaternion представит музыку композиторов Татарстана и не только – REFLECTIONS-II. Традиции и новаторство. В Литературном музее Тукая 8 апреля состоится 3 концерт из цикла «Камерная музыка в музеях Татарстана. Возрождение. Новый век».

В программе на 8 апреля уникальное произведение Назиба Жиганова - первое и единственное сочинение его в этом жанре – Струнный квартет A-dur, написанный ещё в годы учебы в Музыкальном техникуме при Московской консерватории имени П. И. Чайковского в 1935 году. Квартет – дипломная работа Жиганова.

Кроме того, гости услышат третий струнный квартет Айрата Ишмуратова, который был создан в апреле 2010 года. Сам композитор считает, что этот квартет стал новым шагом в его композиционном опыте.

Наконец, настанет и время Софии Губайдулиной:

«Говорят, что музыке оказалось суждено вернее всего привести человека к тому состоянию сатори, которое когда-то было идеалом дзэн. В сотворении музыкального сатори непредсказуемую роль может сыграть композитор-женщина... София Губайдулина», – отмечают организаторы.

Кроме того, всех зрителей ожидает сюрприз от квартета Quaternion и Эльмира Низамова – именитого молодого композитора, лауреата Республиканской премии имени Мусы Джалиля, Члена союза композиторов России, автора мюзикла «Алтын Казан» и оперы-легенды «Кара Пулат».

Начало концерта - 19:00.

Комментарии