В Татарстане возбуждено уголовное дело после того, как сгорел «огнеупорный» памятник Воину-освободителю

08:04, 17 марта 2021
Новости

После пожара на военном мемориале в Заинске возбуждено уголовное дело. В результате происшествия памятник Воину-освободителю, сделанный, как уверяли местные чиновники, из огнеупорных материалов, полностью сгорел.

Возгорание случилось накануне вечером. Пластиковое изваяние солдата сгорело за считанные минуты: сигнал о происшествии поступил в экстренное ведомство в 18.39, а в 18.50 пожарные уже потушили огонь, но к тому моменту от монумента остался лишь металлический каркас. Пока уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по статье «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений и памятников» (статья 243.4 УК РФ часть 2 пункты «а» и «б»).



– По предварительным данным, четверо несовершеннолетних – три девочки и мальчик, жгли на вечном огне еловые ветви, а затем подожгли находившийся рядом венок, после чего огонь перекинулся на памятник Воину-освободителю и уничтожил его, – сообщили в Следственном комитете.

Отдельно прокуратура проверяет контрактные обязательства при установке памятника «в том числе в части соблюдения технологии производства и использования требуемых огнеупорных материалов».

Напомним, памятник установили меньше года назад, 5 мая 2020 года. Раньше на этом месте стоял каменный монумент. На сайте районной администрации говорится, что шестиметровая скульптура сделана «из огнеупорного материала – полимера», выглядело изваяние так:

Обновлено: полиция нашла детей, причастных к происшествию, сотрудники МВД составили протоколы на их родителей.


Комментарии

  1. Андрей 8 месяцев назад
    Дурных дитяток нам в страну вороги заслали или как? Если подумать, что это происшествие даёт характеристку нашему обществу в целом.