Чиновники успокоили татарстанцев, испугавшихся 5G и заблокировавших спецтехнику

23:10, 28 февраля 2021
Новости

Минцифры РТ сообщили, что в поселке Пятилетка Мамадышского района Татарстана не устанавливали вышку 5G. Как и предполагал ранее «Казанский репортер», рабочие ставили вышку стандартов связи 2G, 3G и 4G компании «МТС». Расширяется базовая сеть станций, и причин для беспокойства нет.

Подобные вышки сотовой связи вводятся в эксплуатацию только при разрешении специалистов Роскомнадзора и Роспотребнадзора. На этапе проектирования проводятся все необходимые экспертизы и замеры. Установка вышки в Мамадышском районе Татарстана полностью согласована.

Отдельно в министерстве добавили, что «нормы допустимого электромагнитного излучения в России в разы жестче, чем даже в европейских странах, и ниже, чем излучение микроволновой печи». А новая вышка даст возможность жителям Пятилетки и других населенных пунктов поблизости «получить доступ в интернет, а значит, пользоваться всеми его возможностями», от видеозвонков до использования специальных образовательных программ.

Также в министерстве добавили, что в течение 2021 года в Татарстане в принципе не планируется строительство вышек 5G. Но, как бы там ни было, и в этой технологии нет ничего опасного.

«5G не только позволит создавать новые цифровые разработки, например интернет вещей, но и поможет обеспечить качественную связь для большего количества людей», - подчеркнули в министерстве.

Жители Пятилетки, напомним, заблокировали спецтехнику компании, прыгнув в небольшой котлован, вырытый для установки вышки.

Комментарии